яблоки

ФЛОРИНА

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821

МОДИ

Моди – зимний сорт яблони. Плодовая культура была выведена не так давно — в 1982 году итальянской селекции консорциума плодопитомников CIV при скрещивании известных сортов Гала и Либерти. Благодаря своим характеристикам яблоня получила большую популярность не только у себя на родине, но и в других странах. Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью. Яблоки этой плодовой культуры очень хороших вкусовых качеств содержат большое количество питательных веществ и витаминов, благодаря чему очень ценятся в розничной торговле и в переработках.

Кримсон Крисп

Кримсон Крисп – новый зимний сорт яблони американской селекции. Иммунный, устойчивый к болезням. Сорт очень урожайный, конкурент перспективному сорту Жеромин по этому показателю.

Плод сферической формы, симметричен, поверхностная окраска красная, блестящая кожица; мякоть твёрдая, сладкая, хрустящая и сочная. Обладает высокими качественными характеристиками, на вкус сладкий и ароматный, с приятной кислой нотой. Отличная пригодность для длительного хранения, без проблем физиопатии. Урожай формируется на дистальной части ветвей, придавая дереву изогнуто-падающую форму; нуждается в «длинном» типе формирования кроны, которая будет сохранять дистальную часть ветвей. Подходит для выращивания в условиях любого рельефа.

Гала

Яблоки Гала появились благодаря клонированию, то есть искусственным путем. Этот сорт пользуется огромной популярностью на территории Северной Америки. Появились эти плоды благодаря скрещиванию 2-х сортов: Голден Делишес и Киддс Орандж Ред.

Плоды средней величины имеют вес от 120 до 145 г. Яблоки Гала красного цвета имеют небольшое количество желтых и зеленых вертикальных полос. Под тонкой кожурой находится гранулированная мякоть, которая обладает умеренной сладостью и неповторимым ароматом.

На основе яблок Гала были выведены и другие сорта, среди которых особенно выделяются Роял, Маст, кстати, самые большие плоды. Также популярностью пользуются сорта Джаз и Делфога.

бребурн

Яблоня сорта Бребурн является представителем зимних сортов. Это Новозеландский гость который не имеет ни даты создания, ни именитых родителей. Предположительно он был выведен более 70 лет назад виду случайного опыления возможно сорта Леди Гамильтон. Однако отсутствие генофонда или создателя с известной фамилией никак не повлияло на популярность и всенародную любовь к этому сорту.

Джеромини

Яблоня Джеромини – это необычный сорт французской селекции из серии «Делишес ред». Она отличается тем, что мякоть плодов окрашена во все оттенки красного цвета.
Классической формы с легкой ребристостью яблоко окрашено в красно-бордовый колер. Гладкая и блестящая кожица покрыта восковым налетом сизоватого оттенка. Ароматная сочная хрустящая мякоть имеет насыщенный малиново-розовый цвет. Урожай на яблоне Dzheromini созревает с сентября по октябрь. Урожайность – от 60 кг и выше.
Растение требует профилактики от болезней.
Замечательно насладиться приятным вкусом свежего яблока с необычной мякотью. Из этого сорта также получается первоклассное варенье и вкусные компоты.

айдаред

Яблоня Айдаред - зимний сорт яблок. Американская селекция. Сорт яблок Айдаред получен от сортов Вагнер и Джонатан. Созревание приходится на конец сентября. Плоды светло-зеленого цвета, с большим малиновым румянцем. Очень крупные, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть кремового цвета, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. При съеме плотная, а после улеживания мягчеет. Кожица плода гладкая, тонкая. Транспортабельность высокая. Плоды универсального назначения, не осыпаются с дерева. В плодоношение деревья вступают на 5-6 год. Урожайность высокая, стабильная. Устойчивый к засухе, морозостойкость средняя. Пригоден к возделыванию на всей территории Каавказскиз Минеральных Вод.

ред делишес

Ред Делишес появился в 1880 году в округе Мэдисон штата Айова. Его впервые описали как «круглый, покрасневший жёлтый плод, непревзойдённо сладкий». Компания Stark Nurseries провела конкурс в 1892 году, чтобы найти сорт для замены яблока «Бен Дэвис». Победителем стало красное и жёлтое полосатое яблоко, посланное Джесси Хайяттом, фермером из Перу, штат Айова, который назвал его «Ястребиным глазом». Stark Nurseries купила права у Хайятта, переименовав сорт в «Stark Delicious» и начала распространять его. Ещё одна яблоня, позже названная «Golden Delicious», также была продана Stark Nurseries после того, как она была приобретена у фермера в округе Клей, Западная Виргиния, в 1914 году; «Delicious» вытеснилось «Red Delicious» и стало ретронимом.

голден делишес

Плоды Голден делишес округлой, слегка конической формы, в основном среднего размера, но бывают и немного крупнее. При нормальных условиях выращивания средняя масса плода яблони Голден делишес составляет 120 — 220 г. Яблоки покрыты сухой, уплотненной и шероховатой на ощупь кожицей. В недозрелом состоянии имеют ярко-зеленую окраску, а созревая, окрашиваются в желтовато-золотистый цвет. На поверхности просматриваются многочисленные коричневатые вкрапления. С южной стороны могут покрываться нечетким красноватым румянцем. Чашечка глубокая, слегка приоткрытая. Центральные плоды яблони имеют средней толщины плодоножки, а боковые — более тонкие, слегка выдающиеся за пределы воронки. Осевая полость небольших размеров, отделенная от семенных камер. Семена некрупные, темно-коричневой окраски

семеренко

Яблоки сорта Семеренко – вкусное и полезное лакомство, пользующееся большой популярностью среди местных садоводов. Их вкус знаком большинству граждан, так как выращивают культуру на протяжении многих десятков лет. 

ГОЛД РАШ

Плоды Голд Раш округло-удлинённой формы массой 140-180 грамм, кожица зеленовато-желтая с розовым размытым румянцем на бочку и темными подкожными точками. Мякоть бледно-желтая, сочная, хрустящая, сладкая, с легкой кислинкой. Дегустационная оценка 4,8 балла из 5.

Прикубанское

Плоды сорта Прикубанское крупные, реже вышесреднего размера, одномерные, шаровидной или округло-конической формы, ровные или слаборебристые. Поверхность плода гладкая или слабобугристая. Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении желтая. Покровная – сплошной румянец от светло- до темно-карминового, занимает половину плода и больше. При позднем съеме плоды окрашиваются практически полностью. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица гладкая, сухая со слабым восковым налетом. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце среднее по ширине и глубине, слаборебристое. Чашечка закрытая или полузакрытая. Подчашечная трубка обычно воронковидная. Осевая полость среднего размера, семенные камеры открыты узкими щелями. Плоды эффектные, привлекательность 4,6–4,8 балла.
Мякоть светло-желтая, с кремовым оттенком, часто светло-карминовая под кожицей и около чашечки, кисло-сладкая, со слабым ароматом, очень сочная, плотная. Вкус хороший, улучшается в процессе хранения. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,1 %, сахаров – 10,7 %, кислот – 0,52 %, аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 100 мг/100 г.
Плоды очень хорошо хранятся, не снижают качества до мая, отлично транспортируются. Редко при хранении наблюдается появление горькой ямчатости у отдельных плодов. Товарность плодов очень высокая – 90–95 %.

РЕД ЧИФ

Плоды Ред Чиф по праву могут считаться эталонными, ведь мимо лежащих на прилавке ярких яблочек вряд ли можно равнодушно пройти. Они отличаются крупноплодностью, одномерностью, прекрасной продолговато-конической формой. В наследство от Ред делишес наш герой унаследовал узнаваемую сильно- и широкоребристую поверхность. Масса яблока по Госреестру 175 г, по другим источникам — от 200 до 400 г. Кожица прочная, но не жёсткая, гладкая, глянцево-блестящая. Основная окраска зелёная, покровная занимает большую часть поверхности в виде размытого полосатого румянца насыщенного красного цвета. Подкожные точки светлые, средней величины, многочисленные. Всю поверхность плода покрывает густой полупрозрачный восковой налёт. Воронка среднего размера, тупоконической формы, следы оржавленности отсутствуют. Блюдце в основном глубокое, средней ширины. Для нашего героя характерным является наличие пяти крупных выступающих холмов, окаймляющих околочашечное углубление. Чашечка крупная, полуоткрытая. Подчашечная трубка глубокая, коническая. Семенные камеры небольшие, продолговатые, закрытые. Семена коричневые. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Мякоть зеленоватой окраски, мелкозернистой консистенции, колющаяся, средней плотности, не слишком грубая, средней сочности. Аромат средневыраженный. Вкус отличный, сладкий, слегка пресноватый. Хотя некоторые дегустаторы утверждают, что лёгкая кислинка всё же присутствует. Оценка вкусовых качеств 4,7 — 4,8 балла. В 100 г сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,0%, сахаров 10,6%, кислоты 0,4%, витамина С 5,5 мг%.